XXIX Congreso internacional de americanistas - Valcárcel, Luis E. (Revista Letras UNMSM, 1949)
Entre el cinco y el doce de setiembre de 1949 se realizó este gran certamen, en la ciudad de Nueva York, teniendo como sede el prestigioso Museo de Historia Natural y bajo los auspicios de la Viking Fund, que prestó valiosísimo ,apoyo a les or(Janizadores. Fué elegido presidente ,por aclamación el profesor Alfoed 'L. Kroeber y secretario general el profesor Alfred V. Kidder, dos venerables figuras de la Antropología americana. Los siguientes trabajosÂ· se refirieron al Perú: hombre antiguo en Sudamérica por Th Me Cown; grandes estilos artísticos de Sudamérica por el Dr. A. L. Kroeber; estudios comparativo en el Perú por W. C. Bennett; Períodos precerámicos por Junius Bird; la cerámica por H. U. Doering; la metalurgia por S. K. Lothrop, supervivencias precolombinas por L. E. Valcárcel; Población colonial y republicana y sus mezclas, por George Kubler; sobre identificación del indio, por H. Tschopík; patrones socioeconómicos por Gordon Willey; base de las altas culturas por J. Jiión Caamaño; retratos coloniales de indios nobles por J. H. Rowe; antropología fisiológica de altitud por Carlos Monge; sobre los chimus, por Gerdt Kutscher; arqueología de Tumbes por George Petersen; sobre un bonete raro, por H. Newell Wardle; el sistema antiguo de la irrigación de Lambayeque, por Paul Kosok; población y centros ceremoniales en el Norperú, por Richard P. Schaedel; estudio sobre cerámico por A. Digby; las épocas prehistóricas peruanas, por Rafael Larco Hoyle; las necesidades de la arqueología. peruana y tipos de cerámica desconocida, por Jorge C. Muelle; posición cronológica de la cultura de Paracas, por Rebeca Carrión Cachot; Folkcultura del Amazonas, por Charles Wagley: mezcla de culturas en el área andina, por Gabriel Escobar; arqueología de Santa Elena, por G. H. S. Bushnell; excavaciones en área amazónica, por Clifford Evans y Betty Meggers; posibles relaciones entre Sechin y Monte Ailbán, por Emilio Remero.