Notas sobre la comprensión - Barboza, Enrique (Revista Letras UNMSM, 1944)
La comprensión como forma especial de conocimiento, ha surgido en el campo de la ciencia espiritual. Sus primeros enunciados se deben al filósofo alemán Dilthey, y ha sido ampliamente desarrollada en los últimos tiempos, sobre todo en el dominio de la psicología, con Spranger. Para Dilthey, la comprensión es uno de los elementos de la hermenéutica, es decir, de la interpretación. Nosotros mientras vivimos, estamos siempre interpretando nuestras vivencias personales y ajenas, lo mismo que las vivencias históricas.