Dircurso pronunciado por el embajador de la Argentina Dr. Eduardo Colombes Marmol - Colombes Marmol, Eduardo (Revista Letras UNMSM, 1938)
Bajo los auspicios del Exemo. Gobierno Peruano e intermedio del Ministerio de Educación Nacional y por iniciativa del Instituto Cultural Peruano Argentino, esta ilustre Universidad Mayor de San Marcos, de tan altos blasones intelectuales, cuna y foco de nuestra cultura indo-española, cuatro veces centenaria, rinde un solemne homenaje en memoria del ilustre americano y ciudadano de mi patria: DOMINGO FAUSTINO SARMIENTO.