El origen de la gran propiedad de la tierra en el período colonial - García Ponce, A. (Revista Letras UNMSM, 1937)
El hecho más significativo de la conquista española del Perú, fué sin duda alguna la introducción de la propiedad privada en el dominio de la tierra. El régimen agrario anterior a los meas descansaba sobre la propiedad colectiva de los ayllus. Tal regimen no fué superado por los conquistadores quechuas. Los incas no destrayeron el colectivismo; al contrario, se aprovecharon de el. Con estupenda habilidad política, justamente hecha resaltar por Baudm, respetaron la existencia de los ayllus, expropiando tan solo del dominio territorial de cada uno de ellos, dos porciones: una en benefirio del Sol y otra en benelicio del Inca.