La crisis de la historia y su método - Urteaga, Horacio H. (Revista Letras UNMSM, 1936)
El afán de renovación, el prurito de reforma, la obsesión por cambios radicales, toda esa agitación espiritual, desordenada y violenta en algunos de los sectores de la vida, que hacen la característica de este largo estadio convulsivo que ha seguido la post-guerra, ha universalizado el afán revolucionario. Nada ha escapado a su contagio ni ha hecho excepción al empleo de sus disciplinas. Y había de acontecer esto, como fatal consecuencia del cambio de cimientos de una cultura. A la solución mecanista y dinámica de todo el proceso humano, dada por la evolución y que fué la etiqueta de la filosofía del siglo XIX, han sucedido la concepción estática y relativista del cosmos y la intuición como único valor del conocimiento.