Variación de los pronombres y el marcado de objeto directo en el español monolingüe y bilingüe de Loreto, Perú - Fafulas, Stephen; Rodríguez-Mondoñedo, Miguel; Döhla, Hans-Jörg; Rodriguez Zelaya, Beatriz Anabell (Revista Letras UNMSM, 2026)
En el presente artículo, recurrimos a datos recolectados de narraciones simultáneas sobre la Pear Story (Chafe, 1980) para explorar la variación de los pronombres de objeto directo e indirecto que ha surgido en una variedad monolingüe y otra bilingüe de EAP (Español Amazónico Peruano). Los datos bilingües pertenecen a hablantes del Yagua-español (N=5), provenientes de Comandancia, Perú, una comunidad Indígena que está en proceso de reemplazamiento lingüístico hacia la lengua dominante de la nación, español. Comparamos estos datos con dos grupos lingüísticos del Perú: un grupo monolingüe de EAP (N=5), ubicado en Iquitos, Perú, la ciudad más grande de la Amazonía peruana y el centro de la región loretana, y un grupo de control de participantes (N=5) de la capital del país, Lima. Los resultados muestran una significante variabilidad en los usos de los pronombres de objeto directo/indirecto y tasas de leísmo (usos de le para referirse a objetos directos), sobre todo en los datos bilingües, que son mayores a las tradicionalmente asociadas con variedades del español latinoamericano. La influencia de la lengua sustrato, Yagua, que es tipológicamente distinta al español, es solo una de las múltiples razones posibles para estos encuentros, además de los patrones de migración, procesos de la adquisición de segundas lenguas, y contacto con otras variedades del español monolingüe o bilingüe en la Amazonía peruana.