Veracidad y exactitud en "La Florida del Inca" - Durand, José (Revista Letras UNMSM, 1955)
En general, sería fácil poner en duda la seriedad de las fuentes que tuvo Garcilaso para la Florida. Obra compuesta muchos años después de ocurridos los hechos que narra, la mayor parte del texto no se basa en testimonios hoy conocidos, sino en las informaciones verbales de un amigo del autor; luego, en dos crónicas hoy desaparecidas y también, indirectamente, en un tercer documento, que Garcilaso no conoció, pero que fué cotejado con parte de la Florida por un cronista amigo. Según indica el Proemio, la historia se funda y confirma en esos testimonios.