El retablo de Maese Pedro: Estudio sobre el sentimiento del tiempo en Don Quijote - Ibérico Rodríguez, Mariano (Revista Letras UNMSM, 1955)
Estás páginas se atienen a una esfera muy limitada: la que se refiere al sentimiento del tiempo propio de Don Quijote, sentimiento que llamamos mítico y que al confrontarse con el modo meramente histórico del tiempo origina la dialéctica dramática en el ánimo del héroe. Conferencia dada en el Instituto Peruano de Cultura Hispánica.