El indigenismo peruano y "El Padre Horan" de Narciso Aréstegui - Tamayo Vargas, Augusto (Revista Letras UNMSM, 1963)
La literatura indigenista peruana tiene dos fuentes primigenias: la prosa de Garcilaso y la poesía de Melgar. Del primero recoge su penetrante mirada en los elementos nativos de nuestra personalidad nacional, aunque peque de tímida —y por otra parte natural— complacencia por los elementos foráneos que plasmaron cruelmente en la conquista nuestra sociedad mestiza. Del segundo, arranca una manera propia que había venido elaborándose popularmente en la mezcla de "elementos quechuas y castellanos y que encuentra su cauce en el "yaraví"; pero también en las elegías donde se cuela una sintaxis heterodoxa que habla de influencias quechuas; y en las "fábulas", donde Melgar, utilizando las moralidades neoclásicas, hace la defensa del indio dentro de la sociedad peruana.