Las fantasías de Hawthorne - Zavaleta, Carlos Eduardo (Revista Letras UNMSM, 1960)
Prólogo y traducción de los Cuadernos americanos. Las páginas que siguen dan al lector unos fragmentos de los Cuadernos americanos, de Nathaniel Hawthorne, abreviados ya desde la primera edición en 1868, cuando su viuda publicara también unos "pasajes". En verdad, Sophia Amelia Peabody mo-dificó el texto por bañar aún más de decoro al circunspecto Hawthorne, debido a cierto refinamiento posterior a la cruel Guerra de Secesión. Por fortuna, en 1932, Randall Stewart transcribió con fidelidad estos bocetos de cuentos y novelas, respetados a su vez por Malcolm Cowley en la popular antología The Portable Hawthorne" , donde hay una breve selección de ellos, que yo ahora traduzco parcialmente.