Castro Alves y José Santos Chocano - Jozef, Bella (Revista Letras UNMSM, 1960)
Cada literatura tiene un poeta épico, que cantó sus glorias, sus luchas y su naturaleza, su poeta. En Perú es José Santos Chocano, en Brasil, Castro Alves. Pertenecen cronológicamente a dos escuelas distintas, a distintas épocas: cuando Chocano nace, Castro Alves había muerto. El baiano vivió en plena fase victorhuguesca; su asunto esencial íue la libertación de los esclavos y la República. Santos Chocano íue un americanista total: ya lo afirmó otro gran americanista, Silvio Julio. Pero, si son de escuelas distintas y Chocano es un modernista con vestigios románticos mientras Castro Alves es un romántico que se anticipó a la escuela parnasiana que después vendría, podemos encontrar identidad entre los dos, no sólo de temperamento como de procedimientos estilísticos (tema y forma).