Años iniciales de Riva-Agüero - Valcárcel, Carlos Daniel (Revista Letras UNMSM, 1958)
La parte menos conocida de Riva-Agüero corresponde a sus años primeros. Lo más discutido —aunque no más analizado— es el período de su gobierno, en pleno separatismo. Pero urge historiar toda la etapa virreinal del gran conspirador limeño para comprender su proceso biográfico, sus contrastes y su importante contribución a la independencia del Perú.