Nuestras literaturas - Arias, Augusto (Revista Letras UNMSM, 1958)
Imposible desconocer que nuestra historia se traza como a letra conjunta, y que Pizarro, al filo de su espada, funda la Gobernación de Quito que la corona española entregó a su hermano Don Gonzalo, pero respetando la existencia de los antiguos reinos del Perú y de Quito, tal como los había reconocido Huaina Cápac a su muerte.