Hacia una filosofía de la educación - Góngora Perea, César (Revista Letras UNMSM, 1945)
Sabido es que en su acepción etimológica, la Filosofía significa literalmente "amor a la sabiduría", o "aspiración a la sabiduría". Así lo concibieron primitivamente los griegos antiguos, allá en el despertar de su conciencia reflexiva. Muy pronto, empero, ese sentido original desaparece, para abarcar al mismo tiempo que ese "amor" (tendencia hacia el saber teórico), la "posesión" efectiva de la sabiduría misma, lograda como resultado de los esfuerzos y tanteos del hombre para alcanzarla. Esta etapa inicial y básica de la evolución de la idea de la Filosofía se cumple en el lapso comprendido entre la aparición del primer pensador jónico Tales de Mileto, hasta el gran humanista Sócrates.