Las huellas de la Tirana. De la marinera y su origen - Santa Cruz Urquieta, Octavio (Revista Letras UNMSM, 2002)
Hoy que el vals peruano no es más un baile de pareja, porque desde hace varios lustros en criollísimos programas de televisión lo vemos como un baile de dos grupos separados, en el que los hombres se tocan las solapas del saco con los pulgares y marcan un ritmo in situ, mientras las damas se desplazan alzando los vuelos del vestido con ambas manos al mas vistoso estilo centroamericano.