Posibilidad de una Literatura Americana - Alvarado Sánchez, José (Revista Letras UNMSM, 1942)
EN EL CAMPO, entre el Chicamocha y Soatá—de nombres deliciosos e inseguramente mestizos—y entre la bruma espesa que va subiendo del cañón del río, Tipacoqucha surgido para la literatura suramericana con perfiles inolvidables, pese a que la geografía y la historia y aún los caminos de Colombia y de América hayan olvidado un poco, por su parte, tan señero lugar; cuyo destino, quizás como el de aquel lugar de la Mancha, fuera más literario que histórico.