Augusto Salazar Bondy. Bartolomé o de la dominación - Abugattás A., Juan (Revista Letras UNMSM, 1976)
Bartolomé o de la dominación, libro póstumo de Salazar, ha sido escrito siguiendo la vieja tradición filosófica, a modo de diálogo, esta breve obra presenta, en su forma madura, los lineamientos sustanciales del pensamiento político y antropológico de Salazar.