El pensamiento de San Agustín - Peña Cabrera, Antonio (Revista Letras UNMSM, 1976)
Quisiera examinar el pensamiento de San Agustín a la luz de dos ideas que en mi concepto son claves: la creación y la trascendencia. La primera tiene que ver con el tiempo, pues el concepto de creación se explicita racionalmente mediante el esclarecimiento —como lo hace San Agustín— de la naturaleza del tiempo. La segunda plantea el problema de la alteridad y la distancia abisal entre Dios y el mundo, el creador y la criatura.