Miguel Angel Huamán. Lengua danzante - Fernández-Cozman, Camilo (Revista Letras UNMSM, 1993)
Complejo proceso el de la literatura peruana. Mixtura de escritura y oralidad que refleja el carácter pluricultural de gran parte de nuestras producciones literarias. Todo ello llevó a Angel Rama a plantear la categoría de transculturación a fin de comprender la especifidad de la idiosincracia latinoamericana, la cual -claro está- no puede ser explicada partiendo de criterios analíticos eurocentristas. Intelectuales como José Carlos Mariátegui, Gamaliel Churata o José María Arguedas se han preguntado insistentemente sobre el carácter andino de nuestra literatura.