César Miró. Mariátegui, el tiempo y los hombres - Chiri Jaime, Sandro (Revista Letras UNMSM, 1993)
César Miró es un conocido intelectual peruano formado en las canteras del periodismo. Nacido en 1907 y con una temprana experiencia europea. Miró inició su labor literaria en Lima impulsando Guerrilla (1927), revista de vanguardia, al lado de Blanca Luz Brum; publicación por donde pasaron los creadores más inquietos de la época. Además fue colaborador de Amauta, Mundial y Bolívar revistas que acogieron sus poemas 'ultraístas' que más tarde se convertirían en libro: Cantos del arado y de las hélices (1929).