Raúl Bueno Chávez. Escribir en Hispanoamérica: Ensayos sobre la teoría y crítica literarias - Miranda, Carlos García (Revista Letras UNMSM, 1993)
Frente a la crisis actual de los paradigmas hegemónicos y sus modelos de interpretación textual e histórico-sociales insertados desde comienzos de la década del sesenta en el discurso de la crítica literaria latinoamericana y, aún más, ante la constatación de sus limitaciones epistémicas y operacionales para procesar en toda su heterogeneidad nuestras literaturas, en los últimos años se han venido generando una serie de trabajas de carácter individual (artículos, ensayos, ponencias) y colectivos (debates, encuentros, simposios) en los que -retomando los reclamos de Benedetti (1972) y Fernández Retamar (1974)- se plantea a partir de la redefinición de las categorías teóricas y la vinculación entre producción literaria y organización social la necesidad de formular una teoría de la literatura latinoamericana.