José Carlos Mariátegui, crítico de arte - Castrillón-Vizcarra, Alfonso (Revista Letras UNMSM, 1993)
Mariátegui aparece en la escena de la crítica de arte el año 14, enfrentando nada menos que a Teófilo Castillo a quien recomienda dedicarse solamente a la pintura, ya que "un pintor 'cabeceado'" con literato no será, seguramente, buen pintor ni buen literato." Esta acrefrase, que resentiría profundamente al pintor Castillo, venía a romper, de manera brusca quizá, la idea inveterada entre nosotros de que para opinar sobre pintura se tenía que ser pintor.