Clorinda Matto: el papel de la mujer entre tradición e innovación - Caballero Wangüemert, María M. (Revista Letras UNMSM, 1993)
Entre los escasos estudios que abordan la actividad narrativa de la peruana Clorinda Matto de Turner es ya tópico resaltar el papel innovador desempeñado por su primera novela, Aves sin nido (1889), cuyo centenario hemos celebrado. Aves sin nido sería la obra que, más allá de su discutible calidad literaria, marcaría la inflexión en el enfoque del indio desde una exótica idealización propiciada por la lejanía geográfica y la distancia cronológica; hasta el tratamiento costumbrista o naturalista, que inevitablemente pondría sobre el tablero las injusticias sufridas por este ser milenario.