Hemingway: el viejo y un mar de palabras - Huamán Villavicencio, Miguel Ángel (Revista Letras UNMSM, 1992)
La crítica norteamericana ha desarrollado toda una concepción general de aproximación a la obra de Ernest Hemingway sesgada por la extraordinaria imagen pública que todavía goza el inefable "Papa". Subsidiaria del peso comercial de una fama individual acrecentada con la muerte del autor, Philip Young y Carlos Baker, dos de los más representativos críticos hemingwanianos, privilegian un enfoque basado en "la confusión entre el autor-creador. que pertenece a la obra, y el autor-real, que es un elemento en el acontecer ético y social de la vida". Intentaremos establecer esta actitud crítica absolutamente infundada y que conduce a un predominio de lo fáctico o evidenteen la valoración de la obra de Hemingway a partir de una reflexión general sobre sus novelas, prestando una atención especial a El viejo y el mar (2), y centrando nuestro análisis en elpersonaje y su acontecer estético.