Un poema típicamente Machadiano: análisis de una poesía de Antonio Machado - Siebenmann, Gustav (Revista Letras UNMSM, 1968)
La sorpresa que desencadenó la aparición de las primeras poesías de Antonio Machado y la gran admiración que se sintió por ellas a más tardar hacia 1917, tuvieron su origen en algo difícil de concretizar, en ese algo especial que caracteriza casi todas las composiciones líricas (en particular las más extensas) de este poeta lírico escéptico y soñador.