La elegía de la derrota anónima - Zubizarreta, Armando F. (Revista Letras UNMSM, 1968)
No. No es don Rodrigo, el Maestro de Santiago, segundo Cid de España. Es, a duras penas, un insignificante zapatero peruano. Claras hazañas de la frontera y al servicio de Castilla, tampoco. La faena cotidiana del taller, el mundo del trabajo y la diversión, en cambio. No es ya Manrique, el indiscutible paradigma de virtudes, vivo resumen de arquetipos clásicos, que ingresa, entre apasionados encomios, a morar en la galería de la fama; no es quien pueda, con su vida y muerte ejemplares, marcar el irrebatible contrapunto ético a la trágica serie de los representantes de la concupiscencia humana, derrotados por una Fortuna implacable.