La contemplación según Plotino - Ibérico Rodríguez, Mariano (Revista Letras UNMSM, 1951)
Cuando se leen en las Enéadas las páginas dedicadas de modo expreso y directo al estudio de la contemplación, es imposible evitar una primera impresión de desconcierto. Porque se diría que, según Plotino, todo es contemplación: la naturaleza, el alma, la razón, la inteligencia. Y así este concepto a causa de su gran extensión, parece que perdiera su especificidad. Mas esta impresión desaparece, y la meditación la reemplaza por un sentimiento más adecuado y más alto: la admiración ante la profundidad y los vastos alcances de la doctrina que es al propio tiempo una psicología, una estimativa y una ontología de la contemplación.