Pedro Salinas: Salutación y exégesis - Núñez, Estuardo (Revista Letras UNMSM, 1947)
Estas palabras reiteran el homenaje público de los aplausos que ha recibido aquí Pedro Salinas. No sin emoción hemos vuelto a la presencia física de este gran poeta de la eterna España, transcuridos algunos años de que nos fuera dado el deleite intelectual de escuchar, en Washington, su palabra transitada de poesía y de talento, que brota de una prodiglosa amalgama de dominio de la lengua yde pensamiento vivo. Recordamos cómo allí, en la capital de la Unión, que en su andanza de es pañol peregrino es con Baltimore, su centro de actividad intelectual, una noche de febrero de 1942, reunidos en un club señorial en los alrededores de la Casa Blanca, conversamos sobre el Perú largas horas. Hacían círculo hombres de letras, amigos, funcionarios gentiles de la División de Relaciones Culturales del Departamento de Estado. Hablamos sobre poesía del Perú y de América, trocamos frases estimativas, y como en un haz de encantamiento para el viajero nostálgico que por primera vez se alejaba del Perú, Salinas volcó su conocimiento profundo de César Vallejo, su donosa intuición de otros poetas del Perú como José María Eguren, Mar tín Adán o Xavier Abril, o el dominio de nuestros clásicos y modernos como Garcilaso de la Vega y Ricardo Palma.