Historia de la fundación del hospital y convento de Nuestra Señora de la Almudena del Cuzco - Villanueva Urteaga, Horacio (Revista Letras UNMSM, 1948)
Consecuentes con nuestro incesante empeño de dar a conocer los sugestivos aspectos de nuestro riquísimo pasado, y seguros como estamos de que la Historia del Cuzco sólo podrá escribirse íntegra cuando una serie de estudios monográficos, confeccionados con cuidadosa dedicación, haya logrado presentar los numerosos aspectos parciales de su abundante acervo, queremos ofrecer ahora un capitulo casi ignorado de su Historia colonial: el del establecimiento de los reliogiosos de Belén y la, fundación de su hospital y convento del Cuzco, en la oportunidad de su 250° aniversario, para lo que hemos entresacado datos de nuestra desordenada colección de apuntes recogidos con desvelo y amor. Al hacerlo, repetimos, nos guía el afán de divulgar algo de lo mucho que en nuestra ciudad merece atención y, sobre todo, el deseo de solazarnos en la evocación admirativa de los hombres y los hechos que hacen su interesante historia.