Ensayo sobre el pensamiento espontáneo y reflexivo - Saco, Gustavo (Revista Letras UNMSM, 1946)
Agradezco al Dr. Honorio Delgado, cuya acogida generosa ha facilitado este estudio. La finalidad de esta investigación es destacar dos manifestacion es del pensamiento: la espontánea y la reflexiva. La primera es llamada así porque se produce cuando menos lo espera el sujeto, él cual no puede intervenir en ella, la que se le impone más bienÂ» porque obedece a resortes que no domina. Se sucede en el curso de la vida anímica, la que se halla en perpetuo cambio y movimiento.