La hechicerías en las tres regiones del Perú - Palomino Arana, Helí; Rodríguez H., César; Ramírez Castilla, Samuel (Revista Letras UNMSM, 1936)
Como una supervivencia de las antiguas costumbres incaicas, prohibidas unas y legalizadas otras, de las cuales nos hablan con tanta minuciosidad los cronistas españoles, sobre todo Arriaga, Molina y Avila, subsisten todavía en el Perú, las antiguas hechicerías. En todos los pueblos del Perú, desde la costa con su Lima europeizada y alegre hasta las regiones más tristes de la sierra y la selva, se conserva la fe en los hechizos, los agüeros, las curaciones misteriosas, las prácticas exóticas, los remedios caseros, las hierbas milagrosas, el poder de los astros y el secreto de los brujos.