Las generaciones postrománticas del Perú - Núñez, Estuardo (Revista Letras UNMSM, 1936)
"Los decadentes determinaron la actividad literaria más intensa y más rica en resultados que se haya hecho sentir en América del Sur". Así decía Manuel Ugarte en su libro sobre La joven literatura hispano-americana, en 1905. La afirmación era exacta en cuanto anotaba la inquietud nunca tan intensa, pero menos valedera en cuanto hablaba de "decadentes" y de "resultados" extraordinarios. Al menos en lo que al Perú se refiere, cuanto en seguida se diga probará la improcedencia del título y de los efectos.