Beatriz como esencia - Peñaloza, Walter (Revista Letras UNMSM, 1940)
El problema de Beatriz como esencia es el problema de Beatriz en el amor del Dante. Es la imagen que Dante nos da de ella en su amor, esa figura que se delinea dulcemente en su nueve años y que persiste hasta el esplendor del Paraíso. Beatriz real no cuenta. Es sólo el motivo de una gigantesca construcción del poeta. Se muestra así un sumirse en la vida interior propio de la época. Es uno mismo con su fantasía que hace pie en la realidad. Uno ve la fantasía como todo y la realidad disminuida, vuelta cosa callada, simple cimiento. Algo que a la larga es imposible que subsista. Pues lo real siempre es real. El hombre siempre naturalmente lo siente, y de aquí le resultan deseos que no puede matar, que sólo pueden ser satisfechos en la realidad y no en la fantasía.