Novelas ejemplares: metáfora seglar y religiosa del universo - J. Febres, Eleodoro (Revista Letras UNMSM, 1999)
Las doce "maravillas"de Cervantes tanto en conjunto como individual mente han sido motivo de controversias. Hasta el siglo veinte las novelas de menos estima han sido las supuestamente idealistas. En los últimos años éstas y los doce cuentos en conjunto y por separado se están revalorizando muy favorablemente. También hay estudios interesantes y provocadores, que tratan de reclasifícan la disposición príncipe dada por el autor (1613) de los docelaberintos aportando ideas interesantes sobre el pensamiento cervantino y lacreadora habilidad artística de Miguel de Cervantes.