José Santos Chocano y su "Alma de América" - Tauro, Alberto (Revista Letras UNMSM, 1967)
La suerte puede lograr, a veces, los efectos que la constancia y el mérito no alcanzan. Muy claramente lo confirma así nuestro casual encuentro de la versión inicial de Alma América, la obra que con mayor intensidad define el modo poético de José Santos Chocano y las vetas de su inspiración, y que no conoció Luis Alberto Sánchez, a pesar de las amplias, sagaces y dilatadas inquisiciones que lo llevaron a penetrar en los secretos de la vida y la labor creadora del eminente poeta.