Neuronas - Valdelomar, Abraham (Revista Letras UNMSM, 1965)
Muchos de mis ilustres compatriotas y no pocos de mis colegas, creerán que en este libro se trata de cuestiones de medicina o asuntos de farmacia, pues el título les hará pensar que "Neuronas" son alguna suerte ele pastillas como las Pcptonas o el Pyneleptus. Conviene que estos ilustres analfabetos que carecen de ellas, sepan, antes ele atacarme, que neuronas son cierto linaje de microorganismos, a juanera de diminutos pulpos o estrellas de radios vibrátiles, que solemos llevar unos cuantos desdichados en la corteza cerebral. Cuantío quienes lo ignoren sepan qué cosa son neuroneis, entonces, haciendo lujo y práctica de un arduo proceso imaginativo a base de lógica, comprenderán por qué estos breves comprimidos de verdad, se agrupan bajo el título ele "Neuronas".