La Sociología del drama moderno en Lukacs - López Soria, José I (Revista Letras UNMSM, 1979)
Explica que la sociología de la literatura se presenta entonces como un camino hacia la construcción de una nueva cultura que responda y se adecúe a las exigencias del "hombre problemático". No es raro, por tanto, que en este esfuerzo por echar las bases de una nueva cultura esté siempre presente la cultura greco-latina como paradigma. La atribución de paradigmaticidad a las "culturas cerradas" no lleva, sin embargo, a Lukács a enfatizar la necesidad de reconstruirlas. De lo que se trata, pues, es de posibilitar una cultura para el hombre problemático. El pensaT lukácsiano arranca de esta vivencia fundamental y desde ella se lanza a una terca búsqueda de caminos de salida