Del latín al castellano: síntesis histórico-filológica - Madueño, José Leónidas (Revista Letras UNMSM, 1929)
Conocer y precisar los orígenes del romance castellano, implica remotarse a la historia misma del latín que es su padre; porque es algo perfectamente sabido que ni aquel ni los demás nacieron en la época en que aparecen trasladados a la escritura, y que sus gérmenes más remotos se encuentran ya en el latín vulgar.