Mariátegui y los 500 años - Escajadillo, Tomás G. (Revista Letras UNMSM, 1993)
Yo soy expreso enemigo de la futurología y por ello siempre he criticado divagaciones -las más de las veces descabelladas- de este tipo: ¿qué hubiera pensado Mariátegui (para olvidamos de Brezhnev y Krushchev que están los pobres en el fondo del papelero de la historia) de Gorbachov? ¿Lo hubiera considerado el Gran Traidor? ¿Cómo evaluaría JCM el derrumbamiento del socialismo realmente existente en Europa Oriental? O, en otro plano, ¿JCM aconsejaría el voto viciado en las elecciones del CC (lo de D es exceso)? Finalmente, ¿qué hubiera dicho Mariátegui ante un conjunto de partidos que llevan su nombre o dicen seguir sus ideas, de la disolución de la Izquierda Unida, el fenómeno más importante acaecido en el campo socialista peruano en el siglo XX?