Aproximación a La violencia del tiempo - Reyes, Roberto (Revista Letras UNMSM, 1993)
En enero de 1990 Miguel Gutiérrez puso punto final a una novela que llevó ocho años escribir y muchos más concebir, soñar, nutrir y diseñar. Al año siguiente apareció bajo el sello editorial de Milla Batres con el título La violencia del tiempo. Desde entonces los elogios no se han hecho esperar y, contra lo previsto (debido a sus casi mil cien páginas tiene un costo relativamente alto para nuestro medio, que no se caracteriza precisamente por su dispendio en gastos destinados a la compra de literatura), cada vez gana más lectores, a tal punto que ya va por su segunda edición.