Sobre José Martí y su viva lección - Alvarado Sánchez, José (Revista Letras UNMSM, 1940)
Colocados en medio del tiempo en que las palabras más puras no lo son sino resonando con los ecos profundos de la acción, los americanos evocamos ahora de diferente manera a los que rearon entre nosotros un poco de belleza, o a los que suscitaron un poco de emoción. Frente a sus figuras augutas, siempre tendremos que preguntarnos qué hicieron, además, de su vida. Y aquí tenemos una bella respuesta. Tenemos a José Martí.