Índice de la novela - Tamayo Vargas, Augusto (Revista Letras UNMSM, 1940)
La novela, contenido de esencia y alma o de color y forma, representa el postrer paso del devenir literario. Algo así como concreción, resultante de fuerzas intelectuales de una cultura en marcha. En definiciones clásicas se dice que su "fin es causar placer estético por medio de descripciones o pinturas de sucesos, caracteres, pasiones y costumbres . Pero es ésta una concepción apriorística, que no encaja dentro de una explicación autorizada del fenómeno de "escribir"; o también se dice que es "la exposición, imaginaria o real, de los conflictos y luchas, internos y externos, de la vida en general". En la novela se "expone" y la novela se orienta hacia "un fin" ; pero, no son estos sino resultados de un especial ambiente, de una obligatoriedad que no está marcada por sólo esas líneas directrices. Es precisamente una manifestación vital.