Gonzalo Espino Relucé. Imágenes de la inclusión andina - Literatura peruana del siglo XIX - García Miranda, Carlos (Revista Letras UNMSM, 2000)
Si bien en los años iniciales de la república -afirma Antonio Cornejo Polar’ - ni se construye una tradición literaria, por la omisión del legado colonial y la fatuidad de la apelación incaica, ni se elabora un proyecto de desarrollo de una literatura específicamente nacional, lo que no obsta para que el costumbrismo encauce una cierta manera literaria de larga descendencia, lo cierto es que entonces se establece (o mejor, se reafirma) el espacio desde el cual se producirá la literatura que asume, desplazando a otras, la representación del Perú todo.