La era de los satélites - Estremadoyro Alegre, Julio (Revista Letras UNMSM, 2000)
Desde la época de las cavernas, el hombre trató de que su comunicación alcanzara la mayor distancia para llegar al mayor número de personas, en el menor tiempo posible y con una calidad en sus mensajes que fuera de tal claridad y perfección que permitiera entenderlos sin duda alguna. Un millón de años tardó el ser humano en crear la tecnología necesaria. Todo comenzó en el siglo XIX con el descubrimiento de la electricidad. Pronto vino su primera utilización con el telégrafo, luego con el teléfono. En el siglo XX, el ser humano inventó la radio y la transmisión aérea. Enseguida le tocó el turno a la emisión asombrosa de la imagen: la TV. Entonces surge la revolución espacial: los Satélites de Comunicaciones. Con ellos, se alcanzaron las grandes metas de la comunicación humana.