Tres temas de la imagen de la Conquista y la Colonización - Barriga Tello, Martha (Revista Letras UNMSM, 2000)
Una de las consecuencias intelectuales del descubrimiento de América en Europa y en España en particular, fue el "remozamiento de la utopía" que ya no se proyectó a un lugar soñado sino a uno "posible", cuya localización minimizó la conciencia de la difícil situación europea del momento. Iniciaimente no se dió importancia al decubrimiento de nuevas tierras pero, posteriormente, se convirtió en receptáculo y reflejo de las aspiraciones más extremas.