La filosofía y la ciencia - Saco, Gustavo (Revista Letras UNMSM, 1976)
La historia de la filosofía nos enseña que la cuestión primordial de la disciplina filosófica es la concerniente a la naturaleza del ser. Esa misma historia revela que para responder a la cuestión primordial del ser, la respuesta materialista y la respuesta espiritualista son las únicas que se disputan el derecho a representar a la verdad definitiva. A su vez, acerca de la naturaleza material o espiritual del ser, los filósofos, en el transcurso de la historia, solamente han hallado, por un lado, la posición monista materialista, o la posición monista espiritualista y, por otro lado, la posición dualista que acepta que subsisten dos entes, el uno materia y el otro espíritu que de algún modo se interrelacionan, pero que en lo substancial son de una naturaleza irreductible.