Susana Rotker. Fundación de una escritura: las crónicas de José Martí - Alvarez Chacón, Edgar (Revista Letras UNMSM, 1993)
El estudio de Susana Rotker, ganador del premio de ensayo Casa de las Américas 1991, se propone explicar "la redefinición de la escritura periodística y literaria en la América Latina a finales del siglo XIX, redefinición encabezada por Martí como corresponsal en Nueva York de los principales diarios hispanoamericanos".