Fondo peruano y aportes europeos en la definición del pensamiento de Mariátegui - Melis, Antonio (Revista Letras UNMSM, 1993)
Las investigaciones de los últimos años han ido aclarando en términos generales la trayectoria ideológica de José Carlos Mariátegui. Una serie de aportes documentales nos han permitido comprobar la importancia de las experiencias anteriores al viaje europeo. En primer lugar, ha llamado la atención sobre sus contactos con las vanguardias literarias, que le permiten asimilar una actitud abierta hacia la experimentación artística, a la cual se conservará fiel durante toda su vida.