De los métodos y áreas de investigación en Historia del arte peruano: propuesta - Barriga Tello, Martha (Revista Letras UNMSM, 1992)
Las investigaciones llevadas a cobo en el país, hasta hace comos años, eran realizadas por profesionales de otras áreas (Arqueología, Arquitectura, Derecho, Historia, Sociología, etc.") o por aficionados. Los resultados eran disparejos y poco útiles para ser empleados en una investigación científica. Sin embargo nombres como el del arquitecto Emilio Harth-Terré,el jesuíta Rubén Vargas Ugarie, Guillermo Lohmann, el dominico Domingo Angulo, José García Bryce, Emilio Mendizábal Lo-sack, Jorge Muelle, Jorge Cornejo Bouroncle, Jorge Bernaies Ballesteros, Pablo Macera, han contribuido con aportes significativossobre la materia. Sus trabajos están sustentados en documentosextraídos de archivos nacionales y extranjeros. Los estudios sobre Arte Peruano requieren del esfuerzo de los especialistas puesexiste un bagaje muy amplio que tomará mucho tiempo determinar en todas sus implicancias.