La Pantruca "Estampa Mulata", inédita y prostibularia - Escajadillo, Tomás G. (Revista Letras UNMSM, 1986)
A la memoria de doña Renée González de Diez-Canseco (1986). El problema que implicaba anteceder a un conjunto de "estampas mulatas” compuesto por dos novelas cortas y siete cuentos, un "prólogo” referido sólo a "cuatro cuentos” ese vidente en la edición de 1951. Es por ello que, al encargarme de una nueva edición de las Estampas Mulatas para la "Colección de Autores Peruanos” de la Editorial Universo, junto con separarlas dos novelas iniciales —El Gaviota y El Kilómetro 83—acompañadas del importante prólogo de Federico More con que aparecieran en 1930 como libro independiente (en el que el término "estampas mulatas” aparecía como una suerte de subtítulo), este prólogo de Diez-Conseco, que antecede a la segunda sección, "Cuentos”, es materia de la siguiente precisión.